星期五, 二月 12, 2021

2020年投资总结

我的2020年的投资并不是一帆风顺,2020年也是我这几年来第一次把可以动用资金耗尽,尤其是3月股市跌至低谷时,我的投资回酬率的负数高达42%,组合中的主力ABMB跌至1.5时,我几乎已是弹尽粮绝,只能望而兴叹。

幸运的是股市很快就迎来了反弹,当中钢跌至54分之际,我又当机立断的止损ABMB,把获得的大部份资金都投入中钢,中钢在极短的时间内就大涨至1块钱的水平,我一路的卖票并在5月时把最后的存货都在99.5分卖完。

之后,中美贸易战越演越烈,因此特别看好国内EMS业务,我就趁低累积了些PIE, FPI的票,还有Suria, Johotin 这类的抗跌股来分散投资,间中也轮了几回的手套股(可惜大起大落的手套没让我赚多少钱,最终都是百忙一场)。还好,手套股虽不给力,但我轮银行股,种植股还是比较顺利的,好不容易熬到了11月左右才让我的组合恢复元气,顺利把约40%的巨亏都补了回来。

12月又靠中钢,银行股与国能赚取了2020年的生活费,总算让我的投资组合以接近5%的盈利告别大起大落的2020年。

2020年是个神奇的一年,许多股友,投资新手们都开了好几个番,而我却因拥抱价值股而错过了手套的盛宴,实属可惜。

无论如何,能够在几个月后就补回42%的亏损大洞已可算是不幸中的大幸了。我也该知足了,最后也在这里祝大家:


新年快乐,🐮转💰坤。


5 条评论:

SP 说...

恭喜糊涂兄,没了任何管道可以得到你的投资心得,要生存下来,真的好难。 祝糊涂兄新年快乐,身体安康 !

糊涂 说...

谢谢你的祝福,现在的信息瞬息万变,发掘好股也变得容易了许多,我认为只要把心态调整好,在股市赚钱并不会太难。

我目前的组合是以复苏股为主( 主力为Mbsb,Tenaga,同时也把部份资金转向港股来分散风险。)

匿名 说...

糊涂兄好久没出现了,希望可以看到糊涂兄更多的分享。

野橘猫 说...

好久不见。

蓝天白云 说...

之前虽然您很久都没更新,可是我还是偶尔会进来您的部落格。好开心能够再次看到糊涂兄更新部落格。希望可以看到您更多的分享^_^