星期日, 三月 15, 2015

复苏股 - RUBEREX

自从2014年1月Ruberex宣布终止收购Alliance Rubber Products之后,Ruberex的股价就一厥不振,并一度跌到56分的水平。虽然2014年的业绩比2013年来得好,但很明显的投资者都不卖账,它的股价还是要死不死的在56-70分的水平波动。然而,在马币走软与石油价格低迷之际,我认为我们应该重新评估这家一直都被投资者遗忘的手套股,理由只有3个:
1. 手套业是出口行业。
2. 手套需求逐年增长,属于抗跌的行业之一。
3. 原料(天然胶与树胶)的价格大跌,手套价格的跌势没有原料跌那么重。

我的想法其实很简单,手套业者都将受惠于马币走软与原料价格下滑的利好,而Ruberex的乙烯基手套(Vinyl Gloves)业务又逐渐好转,同时又有进军丁腈手套(nitrile glove)的利好。我相信它的业绩只会越来越好,算是市场中估值廉宜的复苏股之一。最重要的是工厂流程自动化来减轻对人手的依赖已见成效,中国的Vinyl Gloves业务已摆脱亏损的困境,接下来应该会越来越好。

Ruberex大马业务虽然只占了营业额的40%左右,但赚幅与盈利都相当的稳定,产品多样化,手套用途涵盖了重工业、农业、畜牧业、电子业与石油工业,主要客户为欧美公司(代工),需求相当稳定。2014年第4季度的季报指出,它在大马新增的Nitrile glove生产线进度良好,将会在今年第2季度开始投产。最重要的是这新增生产线并没有为集团带来多大的财务负担,它的每股净负债比去年减少了8分的前提下完成,我认为这可比收购Alliance Rubber Products好多了。(注: Kenanga研究报告中提到约25-30mil资本开销,10条生产线,产量高达11亿手套)

除此之外,Ruberex将专注于高赚幅的产品与客户的策略已经开始见效了,营业额虽然在2014年减少了约10%,但赚幅却站稳在5%以上,这还是在吸纳了Q4'14出现的马币汇率突然走软的亏损的前提下。因此,我期待Ruberex在2015年会有更好的表现与股息。

唯一美中不足的是Ruberex的成交量偏低,股价的波动也不大。注: 在写这篇文章的时候,我已经是Ruberex的小股东(平均价65.5分)

2 条评论:

匿名 说...

0100 不是更好嗎? http://klse.i3investor.com/blogs/kianweiaritcles/71879.jsp

Vivi Lavender 说...

Escream ...any comment