星期四, 九月 03, 2015

Hexza Q4'15 成绩单

Hexza Q4'15的业绩中规中举,每股盈利高达1.6分VS去年同期1.5分,营业额减少了约12%左右,主要是因为Resin部门贡献减少并停止ethanol products的贸易活动,我猜想这是Hexza把位于巴生的Resin业务关闭的部分企业重组活动相关吧?或许10月的年报中能够看到更多的资料吧。(公司在7月宣脱售巴生的土地或多或少可以看出管理层已经放弃了抢救巴生resin业务的努力)。Hexza2015年EPS高达7分,是5年来最好的业绩了。季报的重点如下:
  1. Resin业务萎缩了22.5%,主要是因为平均售价与销售减少。
  2. Ethanol业务则增长了15%,主要是平均销售价格调高。
  3. 投资部门股息收入减少了约30%。
  4. 建议派发4.5分股息
  5. 从Cash Flow中,我们可以看到它投资于电力资产的总额为RM19.673mil,早前的建议是以USD6mil来购买这电力资产并每个月获取USD130.2k的租金。现在算起来,它购买电力资产的的兑换率为 = 19.673 / 6 = 3.278。现在马币兑美元已经贬至4.2了,Hexza的这一项投资看来是赚大了,相信从下个季度开始就能够为公司的业绩带来积极的贡献了。

或许对很多人来说这是喜忧参半的业绩,但我却认为对Hexza来说,下个财政年将会是丰收年,盈利至少也能够维持在7分,因此这几天我都在75.5-76.5之间慢慢收票,打算逢跌买入它来当被动收入的来源。买入的理由如下:
  1. 电力资产租金开始为集团贡献盈利,为期10年(美元资产,该加分!)
  2. 建议售卖巴生地段预计获利6.6mil或每股3.3分。
  3. 停止亏损业务,专注于赚钱并有成长潜能的沙捞越resin业务与怡保的Ethanol业务,相信生产部将获得更佳的赚幅。
  4. 售地获得的资金无论是放在FD或投资,都可以获利。总比守着亏损的业绩强,还有机器若能够顺利脱手,可算是红利了。(每股现金相信会再次增加了)
  5. 逐年增加的股息,现在买入10月就有4.5分股息,明年业务若大好,或许股息还能够提升少少。
注: 随着这几天的买入后,我已是Hexza的股东(今天下午的股价不是我推高的,我还傻傻在76分等着捡便宜货呢!亏大了,早知77.5分有400多张卖盘的时候,我就多买一点点来收。都不知谁胃口那么大,一次过就把它杀到80分,看了我都无语!)

7 条评论:

蔡俊伟 说...

哈哈哈,糊涂兄,下次可以考虑排一点,买一点

糊涂 说...

我今天没排队,就是等卖家出现才进行突击,想不到roadblock却被cleared了。400已有能力进军30大股东了,都不知道是何方神圣。我其实手头上有票,朋友说不排的话,可能很快就会跌破75分,怎知市场突然好了起来。上回我在80分以上丢票,因此这次买回就没有多大的心理负担。

Walkers 说...

我更傻,排著75分,哈哈!

Walkers 说...
此评论已被作者删除。
Teck Wee Tan 说...

糊涂兄,小弟想请教如何算出FCF。谢谢。

糊涂 说...


我是用最简单的算法: Net profit + Depreciation & Amortization - Capital ExpenditureIt。 这算法或许不全面反映现金流,因为债借或股本筹资部分没有计算进去。不过,我觉得还是简简单单就好,有时太过精准也不好,最重要的还是能够解读公司获利之后的现金流动,是否源源不绝的为股东创造价值就好。

Teck Wee Tan 说...

谢谢糊涂兄。