星期三, 十二月 09, 2009

转贴: 股海宝藏: 派发更高息·财务更强稳 CSC钢铁未被发掘的珍珠

文章连接: http://beta.nanyang.com/sidelines/sidelines_articleDetail.asp?type=D&id=107439&sid=9&cid=1089
版权 : 世华多媒体有限公司版权所有@2009

股海宝藏: 派发更高息·财务更强稳 CSC钢铁未被发掘的珍珠
2009/12/07 2:56:58 PM
●慧眼

在本专栏中,笔者将介绍一只在本地钢铁生产商当中,未被发掘的珍珠,即CSC钢铁(Cscstel,5094,工业产品组)。与同侪比较,CSC钢铁拥有更稳固的财务、派发更高的股息、亲力亲为的管理层、稳固的商业架构、更高的产品接受率以及营运效率以及拥有强大的母公司,即台湾的中华钢铁做为后盾。

当我们提起马来西亚钢铁厂时,我们就会想到大厂商,例如柏华嘉、锦记钢铁、安裕资源、金狮工业,而忘记了中小型的厂商,例如CSC钢铁。CSC钢铁拥有稳固的财务情况,每股净现金达到64仙以及提供良好周息率,在2006年至2008年期间达到7.7%至9.5%之间。

由于在2010年全球经济复苏,因此现在检讨这些在全球贸易滑跌时,一度受到伤害的股项的最佳时机。一旦发生危机,任何企业都会受到影响,不过我相信拥有稳固基础的CSC钢铁最终将走出谷底。

母公司台湾最大
马来西亚最大的冷轧钢铁产品制造商。CSC钢铁(前身为Ornasteel控股)是于2004年12月30日在交易所主要板上市。它的母公司——中华钢铁公司成立于1971年,今天是台湾最大的钢铁制造商,并且已在台湾股票交易所上市。中华钢铁公司-CSC钢铁的最大股东,持有45%的股权,接着是武装部队基金局和朝圣基金局,分别持有10%和6.7%的股权。

CSC钢铁的主要业务是生产和销售冷轧钢卷产品、生产和销售热浸镀锌钢铁。镀锌钢铁一般称为GI钢铁以及预涂镀锌钢铁一般称为镀锌钢卷。目前,它的年产量超过60万公吨。

强大母公司做后盾
更多元化的收入基础减轻受这一行业波动的影响。冷轧钢卷的用途包括做为钢管、汽车零件、家具和储存槽制造商(做棕油、化学和燃油产品的储存槽)的基本原料。而GI则是由镀锌钢卷(1B级)所生产,一般是用于生产电器和电子产品。镀锌钢卷是在钢卷上面被涂上一层漆,可以用作间隔片和屋瓦。

其他的冷轧钢卷制造商为麦克伦钢铁(Mycron,5087,工业产品组)与美佳钢铁(Megasteel),而以砂拉越为基础的榕光铅板工业(Yung Kong ,7020,工业产品组)生产的主要是生产钢卷及镀锌钢卷。在截至2009年的财政年当中,本地销售为收入做出54%的贡献,其余是来自欧洲占9.7%以及亚洲太平洋以及其他地区占5.3%。截至2009年财政年的首9个月业绩当中,冷轧钢卷为其收入做出54%的贡献,其余46%是来自钢卷及镀锌钢卷。

拥有强大的母公司做为后盾。CSC钢铁目前是马来西亚最大的冷轧钢铁产品的生产商。该公司核心业务包括向美佳钢铁(占约40%)以及母公司(占约60%)购买热轧钢卷进行加工成为扁平钢铁产品,主要是冷轧钢卷以及钢卷及镀锌钢卷。

该集团也考虑往更高加值产品进军,这长期而言将改善公司的竞争力。它占有的优势便是有母公司-中华钢铁做为后盾,因为身为最大股东,中华钢铁将会协助CSC钢铁达成目标。

钢铁市场复苏·盈利展望看俏
自从2008年第四季触底以来,季度业绩便取得强劲增长。在2009年财政年的9个月业绩当中,它的净利下跌46.4%至5400万令吉,这主要是归咎于销售额以及扁平钢铁产品售价更低,特别是在上半年情况更为严重,因为受到全球钢铁价格锐跌的影响。不过,2009年第三季,净利较2009财政年第二季的940万令吉飚涨318%至3890万令吉,这主要归功于:1)由于售价调高的速度较热轧铜卷原料价格调高速度更快(因为它在第二季当价格还很低的时候买入大批的原料),使到公司的赚幅扩大;以及2)更高的销售额,因为钢铁价格上扬,使到存货展开增加进货的活动。此外,销售额增加的其中因素是母公司-中华钢铁及时增加热轧钢铁的供应,使到它可以克服本地热轧钢铁不足的问题。

预测2009和2010财政年的盈利将改善。根据截至2009年第三季的季度业绩显示,自从2009年第二季出现一系列调高钢铁价格的行动之后,本地钢铁市场自2009年10月已经出现放缓迹象。

产能过剩以及高存货量是导致中国钢铁价格自2009年8月以来滑跌的主要原因,这使到本地买家谨慎进行重组存款的行动。

不过,自从2009年10月中以来,中国钢铁价格已经开始恢复涨势,因此该集团预测钢铁市场将在今年底或2010初开始复苏,因为许多国家,特别是预测今年将取得8.0%卓越经济增长率的中国,的刺激经济配套开始推出。

该集团预测马来西亚国内钢铁市场也会增加,因为在刺激经济配套计划的工程将逐步推出。再加上现有存货水平很低,CSC钢铁预测一旦国际钢铁市场开始复苏,市场将出现更大的重新订购活动。

每股盈利强稳
不管是发生危机,还是没有发生危机,CSC钢铁在2006财政年、2007财政年和2008财政年,还是分别取得19仙、21仙和16仙的强稳净每股盈利。2008财政年表现还是可接受和良好的,因为2008年是艰辛的一年,并且还必须扣除1亿1000万令吉的注销、亏损减值以及准备金。至于2009年至2010年,Insider Asia的报告估计将分别在2009财政年和2010财政年取得19仙和20仙的净每股盈利。在成功削减成本以及提升产品接受率的情况下,这两财政年的表现可能会更好。

开放钢铁领域影响正面
另一方面,根据标普,最近马来西亚扁平钢铁工业局部开放,长期而言将对行业带来正面的影响。CSC钢铁的产品需求主要是来自棕油、石油及天然气、钢铁服务中心以及钢管领域;而它的钢卷及镀锌钢卷产品需求则来自建筑领域。CSC钢铁将从国内刺激经济配套的计划陆续推出,以及原产品价格预期将保持上涨趋势(主要是受到全球经济复苏以及美元汇率疲弱的利好因素带动)的情况下受惠。该公司股价的刺激因素将来自市场对该公司产品需求不断改善以及赚幅扩大,将成为该公司股价上涨的催化剂。 估值不昂贵又拥有每股64仙的强稳净现金。根据Insider Asia预测,CSC钢铁处于1.26令吉水平,分别是在2009财政年和2010财政年的6.5倍和6.2倍水平交易。不过,不包括在每股64仙的净现金,它的基本业务只是分别处于2009财政年和2010财政年的3.3倍和3.1倍水平交易。此股只是在它最新的每股对账面价值1.99令吉的37%水平交易。

不受金融危冲击
尽管金融海啸冲击全球,但是该集团在2005年至2008年之间,每年都可以从营运活动中,取得强稳的1亿4300万令吉净现金流动。在扣除这期间每年4500万令吉的平均资本开销之后,CSC钢铁的净现金从2005年的400万令吉膨胀至2008年的1亿4500万令吉。因此,截至2009年9月为止拥有2亿4000万令吉强稳净现金的CSC钢铁,可以继续派发慷慨的股息,以回馈股东的支持。

Insider Asia预测CSC钢铁将在2009年和2010年派发更高股息,因为它预测CSC钢铁的盈利和财务表现将改善。由于拥有庞大的净现金以及预测2009和2010财政年的盈利将改善,CSC钢铁不可能一直处于被低估的水平。