星期一, 十月 12, 2009

IPO迷思

一般上,糊涂都不会去关注刚上市的公司,主要原因如下: 
  • 估计师已把公司的价值算出来了,上市价格就算不是合理价格也理应相差不远。最可怕的还是许多估价师对未来盈利的“假设”,若不符合预期的话,没人会去负这责任。
  • 公司成长最快的阶段已过,上市售卖现有大股东股权而非集资的公司更加要不得。
  • 没有过去的数据参考,买入次等货的机会还蛮高的。
  • 我无法说服自己投资一家自己不熟悉公司营运、管理层的公司。
  • 如公司上市后依然成长,我们还是有许多买入它的机会,又何必急于一时呢?反正10年内至少会出现1、2次熊市,那时才买入不是更为划算吗?
所以即使HALEX未来展望不错,糊涂还是决不会对它动心。注:Carotech、Titan上市前的业务也给分析员说得天下无敌,可惜最后的结局却不是独霸天下而是寸步难行耶。这样的前提下,糊涂如我又怎敢对IPO股项动心呢?