星期四, 十二月 09, 2010

CCK年报

糊涂一向都有收年报的习惯,若收到电子/CD版本年报的话,偶1般上都会要求公司多寄1本印刷版的年报。虽然糊涂不喜欢处理琐碎的事务,但为了得到公司年报偶会一反常态的填写表格+并驾车去邮政局寄信。一般上,偶会在1星期后就会收到回函与精美的印刷版年报;唯独这次,CCK的年报竟然姗姗来迟,偶11月24日写信索取年报,直至今日才能获取印刷版的年报(看来东马的邮寄、快递服务还有很大的改善空间)。

我喜欢看印刷版年报的主要原因是能够轻易的比较过去两年的数据,举个例子:研究产业股时就比较过去两年的产业列表(list of property),这样就能够了解公司地库的变动与推敲将来的获利能力;想研究股东变动就拿30大股东的持股变动来做比较,非常的方便。糊涂个人认为若少了过去的数据或资料来比对的话,看年报的乐趣可就减少了许多,分析公司业务就愈加困难了。

CCK年报只有90页,我只需45分钟的时间就把它读完了(包括资产表的附注),它今年年报可比去年详细多了,尤其segmentation reporting这一块,今年更增添了Geographical information的报告,让糊涂可以一窥它海外业务表现。海外市场中,唯有印尼与日本的营业额贡献是超越RM5mil,其它市场的贡献微不足道(或许随着欧盟批准海鲜入口后,来自英国的营业额将会大幅增长)。它在印尼的营业额比去年减少了约500k,看来CCK想要打入印尼市场并非如糊涂想象中那么简单(早前购入90%的PT adilmart似乎并没有为公司带来多大的助益,希望CCK增设新的销售商店能够为它扳回一城)。还好,日本的销售增长还是相当让人鼓舞的,希望今年的营业额能够像去年这样大幅增长就好(糊涂猜想出口业务应该是以海鲜产品为主)。

Indonesia印尼
2010年营业额 RM8,278,773
2009年营业额 RM8,792,904 

Japan日本
2010年营业额 RM7,844,806
2009年营业额 RM4,549,539

6 条评论:

匿名 说...

Your Japan revenue should be 2009(wrong key in)

-JS- 说...

2010年印尼收入下滑,会不会因为马币升值影响呢?

糊涂 说...

匿名,
谢谢你,我已修改了。

JS,
应该不是,印尼盾升值的幅度也不小。CCK以7百多千买入90%印尼子公司(Adilmart),2009、2010年的营业额是收购价的10倍,若赚幅=5%的话,这两年内它已回本了。只是糊涂较为贪心,总认为印尼消费市场潜能会随着印尼经济增长而大有看头才是嘛~

匿名 说...

这是一个不错的文章阅读,谢谢分享你。

匿名 说...

总量控制营销评论,一块大的细节吗?已收到本网站的文章。希望我能有可能得到您自己的网站上的一些东西更多。我会再到。

恝亦 说...

CCK 买进很多TREASURY SHARE. 这个股应该可以长期