星期日, 七月 23, 2017

再战FPI - 第1战之8月业绩

重新研究了FPI之后,我认为中短期内就可以投机FPI三次,分别是:

  1. 8月的业绩 - 主要业务,扬声器产品的价格调涨10%的效应将能够改善赚幅与增加营业额。8月的成绩单会比去年同期好上许多,即使美元走软冲淡了盈利,但我预计它至少还能达到2.5分左右的盈利。
  2. 11月的业绩 - 11月份的成绩单一直都是公司的旺季,新业务的订单再加上旧产品的价格调涨,预计会爆发。
  3. 2月的股息 - 今年的业绩预计能够达到12分左右,公司最少会派发7分的股息。若刚好遇上好的2月业绩,那就真的是袋袋平安了。

话说回来,打从2014年台湾纬创(3231)收购FPI显著股权后,我就暂时放弃了投机FPI股息的举动,因为我对新的管理层还是抱着怀疑的态度,直到最近重新翻看公司的业务,确认新股东是很认真的把公司的业务搞好,我才敢再次投机它。过去的3年里头,我们看到新的股东为公司带来了新的气象,比如说:

  1. 以相当不错的价格脱售非核心或不赚钱的业务 (2015脱售中国工厂,2016脱售联号公司Acostec)
  2. 获得新的合约,把脱售非核心业务的金钱用来投资新产能(2015年投资约24mil来生产piano board ,2016年投资19mil买入的plastic injection机器是应付flextronic订单。
从以上的两点看来 ,公司已经逐渐走向多元化,不再像过去一般单靠着越加竞争的音响产品合约订单来维持公司盈利。我认为这是相当正面的业务发展,然而市场先生却对它的印象依旧维持在3年前如日落西山的苦苦经营着音响产品业务。(这也是值得投机的一点,等市场都察觉时,它或许就不再是在1块钱左右徘徊的公司了) 

新的股东wistron是亚洲500强的企业,是iphone的代工,因此增强了它获得新合约/业务的能力。听说最近在谈着一笔大生意,就不知是否能成,成的话就飞天。公司目前坐拥每股净现金68分,无论是继续扩充生意或派发100%盈利当股息都没有多大的压力。

路边社的消息也指出公司新业务钢琴板业务需求良好,8月到10月订单非常强劲,可惜公司在扩展业务的当儿,也一样的面对人手短缺的问题,局限了公司接额外订单的能力。再加上现有的业务 - 扬声器竞争激烈,不过其主要客户sony数年来首次允许它的产品涨价10%。这将会改善赚幅,而且还是用马币计算,没有外汇风险。

左算右算的,胜算还是蛮大的,因此我胆粗粗的在PNB脱售股权的非常时期进行投机活动,顺利的话就能赚点生活费,不顺利的话就唯有乖乖的每年领取看起来还不错的股息住套房了。哈哈!

3 条评论:

匿名 说...

谢谢糊涂大哥的分析及分享,但是我很好奇糊涂大哥是在那篇文章或新闻看到FPI有位 FLEXTRONIC 做一些 PLASTIC INJECTION的工程? 因为我只在年度报告看到管理层投资了RM16 MIL 在 PLASTIC INJECTION 和 WOODWORKING CNC MACHINE 上。 希望糊涂大哥可以指一条明路给小弟,感激不尽!

匿名 说...

看起來你好像比較熟悉他們的北方的工廠 :-)

Blogger 说...

eToro is the best forex trading platform for beginner and advanced traders.