星期日, 四月 28, 2019

操作篇 : CSCSTEEL之周期股投机

钢铁是周期性极强的行业之一,无论国内外政经或经济景气与否都会影响公司的盈利,也间接的影响了公司股价的表现。过去10年里,中钢经历了两个周期,股价的涨幅都高达100%以上,而我则很幸运的都参与了前两次的周期,趁它的上扬周期赚取了点生活费(可以参考我过去的帖子)
* 2009年7月的低点95分反弹到2010年4月的RM2.00
* 2015年8月的低点88分反弹到2016年10月的RM2.23

尤其是2016年的反弹更是在大家不看好的情况下一口气冲破了2块钱的关口,让许多人都跌破了眼镜。无论如何,两次的荣景都未能维持多久就开始回调,过去两年扁钢的营运环境更是愈加恶劣,Megasteel与南钢退出了扁钢市场后,YKGI也得卖产业套现来渡过难关,期间或许唯有中钢一家能够维持盈利与继续派发股息。
上图是中钢过去两年的季度营业额、净利与赚幅的走势,它的净利从16mil逐季减少到负-2.1mil,每况愈下的盈利表现也拖累了股价走势,从2017年1月的RM2.32跌至2018年12月的97分,随后才反弹到目前的RM1.11水平,这究竟是不是个抄底的好时机呢?我个人认为就得从基本面入手,研究过去的两年的行业与企业的进展,再来判断它是否已经走出了谷底。(这并不难,只需要整理年报、旧闻的信息,再运用一些逻辑思考必能够获得初步的结论。以下是我整理的一些主要资料

2016年5月 - Miti对中国、南韩与越南的CRC征收保护税,这让扁钢中游业者有喘息的空间,中钢2017年的每季度盈利都能维持在14mil左右。
2017年12月 - 中国、越南的扁钢开始在本地市场倾销,本地业者的赚幅开始走低。
2018年3月 - 美国对中国钢铁征收25%关税,导致中国钢铁倾销至全球其它市场。此时,YKGI建议脱售产业来度过难关,扁钢业者也寻求Miti的帮助推行保护税来维护本地中游扁钢业者利益。可惜,当时恰逢全国选举与改朝换代,这保护税的事件就一直拖到2018年尾依然没什么进展。与此同时,扁钢业者的赚幅进一步的被压缩,中钢2018年第四季更是蒙受亏损(打破它保持4年的盈利记录,季报中提及原料价格高昂与无法有效转嫁至下游商家是主因)。
2019年3月 - 珊珊来迟的保护税终于有着落了,Miti宣布将对中国与越南进口的GI征收高达16.3%保护税,为期5年(2019年3月8日至2024年3月7日)。同时也宣布了酱调查CRC在本地的倾销状况,根据路边社的消息,近来Miti严密把关,越南与中国的入口准证都不易过关。同时,中钢的订单也有回流的状况(这是废话,进口受阻,订单自然回升),本地的扁钢价格也回升了少少。点击链接 --》文中有提到这项调差会在昨天结束,一般上两个星期就会有结果。

X X X X X

厘清了扁钢的前因后果之后,就可以细读中钢刚出炉的2018年年报,从主席致辞中,我可以感受到管理层比以往乐观了少少,至少他们说有信心达到内部设定的盈利目标。 因此,我个人认为它最坏的时期已是过去了,这或许不等同于业务复苏,但总也是往好的方面发展,股价也已从98分触底反弹,再加上有4分股息的加持,我认为是值得投机一二了。毕竟,若等到盈利恢复到每季度14mil水平再布局的话,就没有这样的价格了,搞不好那时若涨回1.4左右的水平,我已是袋袋平安了。

对我来说,这就是投机周期股乐趣,只要掌握一些信息,虽然还有些许的变数,但胜算也是不低了。即使最坏的情况也只不过是跌回90分左右的水平,然而若它能受惠于最近建筑合约的放行(扁钢也是主要建材之一),那这一次的上扬周期可就不是开玩笑的(年报说去年开始究发新产品带动了营业额的增长,既然中钢在逆境依然坚持创新,身为投机者的我更应该给它一次机会,不是吗?) 

注:我从1.04左右开始入场了(参阅我的第一季组合报告),因此本文或许有主观成分,不可不防。

数据如下:




6 条评论:

Ben 说...

糊涂大大,我是新手,想请问几个小问题:

对比大大的功课,current assets, depreciation and amortisation, FCF, CAPEX 的数据和财报方面有些许出入,
想请问是否有什么是我看漏的?谢谢。

Ben

毒男蜜语 说...
此评论已被作者删除。
毒男蜜语 说...

https://www.sinchew.com.my/pad/con/2019-03/09/content_2019482.html
相关新闻。谢谢你的分享

糊涂 说...

差别大吗? 或许是年报与季报间的差异吧,我的资料库有时用季报,当年报经核实帐目后的数目我没更改。或许会有错漏之处

糊涂 说...

谢谢

毒男蜜语 说...

中钢大马次季净利扬21%
http://www.enanyang.my/?p=1278175