星期日, 四月 28, 2019

操作篇 : CSCSTEEL之周期股投机

钢铁是周期性极强的行业之一,无论国内外政经或经济景气与否都会影响公司的盈利,也间接的影响了公司股价的表现。过去10年里,中钢经历了两个周期,股价的涨幅都高达100%以上,而我则很幸运的都参与了前两次的周期,趁它的上扬周期赚取了点生活费(可以参考我过去的帖子)
* 2009年7月的低点95分反弹到2010年4月的RM2.00
* 2015年8月的低点88分反弹到2016年10月的RM2.23

尤其是2016年的反弹更是在大家不看好的情况下一口气冲破了2块钱的关口,让许多人都跌破了眼镜。无论如何,两次的荣景都未能维持多久就开始回调,过去两年扁钢的营运环境更是愈加恶劣,Megasteel与南钢退出了扁钢市场后,YKGI也得卖产业套现来渡过难关,期间或许唯有中钢一家能够维持盈利与继续派发股息。
上图是中钢过去两年的季度营业额、净利与赚幅的走势,它的净利从16mil逐季减少到负-2.1mil,每况愈下的盈利表现也拖累了股价走势,从2017年1月的RM2.32跌至2018年12月的97分,随后才反弹到目前的RM1.11水平,这究竟是不是个抄底的好时机呢?我个人认为就得从基本面入手,研究过去的两年的行业与企业的进展,再来判断它是否已经走出了谷底。(这并不难,只需要整理年报、旧闻的信息,再运用一些逻辑思考必能够获得初步的结论。以下是我整理的一些主要资料

2016年5月 - Miti对中国、南韩与越南的CRC征收保护税,这让扁钢中游业者有喘息的空间,中钢2017年的每季度盈利都能维持在14mil左右。
2017年12月 - 中国、越南的扁钢开始在本地市场倾销,本地业者的赚幅开始走低。
2018年3月 - 美国对中国钢铁征收25%关税,导致中国钢铁倾销至全球其它市场。此时,YKGI建议脱售产业来度过难关,扁钢业者也寻求Miti的帮助推行保护税来维护本地中游扁钢业者利益。可惜,当时恰逢全国选举与改朝换代,这保护税的事件就一直拖到2018年尾依然没什么进展。与此同时,扁钢业者的赚幅进一步的被压缩,中钢2018年第四季更是蒙受亏损(打破它保持4年的盈利记录,季报中提及原料价格高昂与无法有效转嫁至下游商家是主因)。
2019年3月 - 珊珊来迟的保护税终于有着落了,Miti宣布将对中国与越南进口的GI征收高达16.3%保护税,为期5年(2019年3月8日至2024年3月7日)。同时也宣布了酱调查CRC在本地的倾销状况,根据路边社的消息,近来Miti严密把关,越南与中国的入口准证都不易过关。同时,中钢的订单也有回流的状况(这是废话,进口受阻,订单自然回升),本地的扁钢价格也回升了少少。点击链接 --》文中有提到这项调差会在昨天结束,一般上两个星期就会有结果。

X X X X X

厘清了扁钢的前因后果之后,就可以细读中钢刚出炉的2018年年报,从主席致辞中,我可以感受到管理层比以往乐观了少少,至少他们说有信心达到内部设定的盈利目标。 因此,我个人认为它最坏的时期已是过去了,这或许不等同于业务复苏,但总也是往好的方面发展,股价也已从98分触底反弹,再加上有4分股息的加持,我认为是值得投机一二了。毕竟,若等到盈利恢复到每季度14mil水平再布局的话,就没有这样的价格了,搞不好那时若涨回1.4左右的水平,我已是袋袋平安了。

对我来说,这就是投机周期股乐趣,只要掌握一些信息,虽然还有些许的变数,但胜算也是不低了。即使最坏的情况也只不过是跌回90分左右的水平,然而若它能受惠于最近建筑合约的放行(扁钢也是主要建材之一),那这一次的上扬周期可就不是开玩笑的(年报说去年开始究发新产品带动了营业额的增长,既然中钢在逆境依然坚持创新,身为投机者的我更应该给它一次机会,不是吗?) 

注:我从1.04左右开始入场了(参阅我的第一季组合报告),因此本文或许有主观成分,不可不防。

数据如下:




8 条评论:

Ben 说...

糊涂大大,我是新手,想请问几个小问题:

对比大大的功课,current assets, depreciation and amortisation, FCF, CAPEX 的数据和财报方面有些许出入,
想请问是否有什么是我看漏的?谢谢。

Ben

毒男蜜语 说...
此评论已被作者删除。
毒男蜜语 说...

https://www.sinchew.com.my/pad/con/2019-03/09/content_2019482.html
相关新闻。谢谢你的分享

糊涂 说...

差别大吗? 或许是年报与季报间的差异吧,我的资料库有时用季报,当年报经核实帐目后的数目我没更改。或许会有错漏之处

糊涂 说...

谢谢

毒男蜜语 说...

中钢大马次季净利扬21%
http://www.enanyang.my/?p=1278175

Unknown 说...

2019 最后一天买1.04 糊涂老师支持您。

Unknown 说...

As stated by Stanford Medical, It's really the SINGLE reason this country's women live 10 years more and weigh on average 42 pounds lighter than us.

(And really, it has totally NOTHING to do with genetics or some secret diet and EVERYTHING to "how" they are eating.)

BTW, What I said is "HOW", and not "WHAT"...

Tap on this link to see if this brief test can help you release your real weight loss possibilities