星期二, 一月 07, 2014

只欠东风的Plenitude

随着市场的产业股大热纷纷走高之际,Plenitude却还是在等着东风带它一起飞舞,在投资论坛的网友却一直感叹它生不逢时,其它的产业股都涨了,为何它还在睡觉?

若要轮东风,我个人认为它的东风早在第一季度报告出炉后就已经来了,只是股价还静悄悄的没有动静罢了。有研究过产业股的朋友都知道,只要发展计划开跑,销售不错的话,接下来的2年业绩肯定是赚个满堂红,plenitude上季度交出每股盈利高达9.7分盈利时,就已经告诉大家它的产业发展开始发动了。若手头上的发展项目都批准的话,它的情况只会更好而不会因为打房而变得更为糟糕。再加上重新启动的酒店业务,我想下季度的业绩也不会太难看。

最让人感到安心的是它坐拥396mil的现金,已准备好应对一切的灾难,若真的来个股灾,准备好的Plenitude极有可能又再出手以现金买廉价地产。还记得2009/10年发生金融风暴后,它就乘机以低廉的价格买入了槟城的地段吗?若参考过去3年公寓价格的开番速度,我相信这些地段最少也为它开了一番。Plenitude买卖地产的案例不少,每次它都是能够找到机会脱手,我相信只要它愿意,这些地段都能够为它带来相当不错的回酬。

至于股息,只要盈利增加,还怕公司不回馈股东吗?我个人认为它的管理层一直都做得很好,公司的发展与股东的利益都能够兼顾,这样的公司,你会给它一个机会吗?还是认为它还欠东风,持续观望呢?我比较糊涂,所以买了一点点来收,看看它的东风是什么?是不是与我所看到的东风一致呢?

顺便贴上我的功课与早前慧眼的分享,我就不重复慧眼文中的重点了。股市有点过热了,我也不建议大家追高买入,只是分享我的看法与功课+做个记录,来个马前炮。



















转贴:股海宝藏:鹏尼迪只欠东风
2013-07-15

不同年代有不同行业赚大钱。大马将来有何行业赚大钱呢?若你能准确预测,而在股价低廉时买进,你定是股市大赢家。笔者认为有一个行业,在未来几年仍能获巨利———产业,而如果产业公司拥有以下条件,那么,它的赚钱潜能将不可限量。即:
(一)地库要大
(二)地点要好
(三)地价要低廉
(四)财力要雄厚
(五)过去十年要赚大钱
(六)未来盈利要成长
(七)土地生黄金

环顾上市的产业公司当中,鹏尼迪(PLENITU,5075,主板产业股)便具备上述的优势,所以笔者以此股加以分析。地库要大作为产业公司,一定要有庞大的地库以供至少十年的发展,才算是优质产业股。在这方面,鹏尼迪拥有1797英亩地皮,发展总值63亿令吉,可供十多年发展之用。

地点要好
产业能否赚大钱,地点是最重要的因素。目前,大马最赚钱的产业地点是在巴生谷、槟岛和新山。鹏尼迪的地皮位于以下五个地点:

(一)新山地不佬,296英亩,永久地契。
鹏尼迪在过去十年已成功发展了670英亩,而东南亚最大的永旺(AEON)购物中心就建在此地。今后,依斯干达经济发展区快速成长与新加坡人涌入新山买房,都对公司十分有利。

(二)雪州蒲种,189英亩,永久地契。
这是继八打灵之后,另一个房产大热卖的地点。鹏尼迪不愁房产卖不出,只恨地皮不够多。

(三)槟岛之乔治市、峇都丁宜、丹绒布雅与浮罗山背,共99英亩。
槟岛地少人多,大家看看香港和新加坡的屋价,就该心里有数。

(四)吉打双溪大年,783英亩,永久地契。
它是吉打第二大城镇,工业发展迅速,产业市场表现不错。

(五)柔佛哥打丁宜,255英亩,永久地契。

地价要低廉

最近几年,大马产业大涨,地价更是狂升。若产业公司拥有大量“阿爷地”,即多年以前留下来的土地,其售出之产业,因土地成本很低而可取得惊人的赚幅。鹏尼迪十分幸运,因它拥有大片的“阿爷地”。

(一)新山地不佬,2000年收购,每英亩12万令吉。
(二)雪州蒲种,1999年收购,每英亩13万令吉。
(三)吉打双溪大年,2000年收购,每英亩5万令吉。
(四)柔佛哥打丁宜,2004年收购,每英亩13万令吉。
(五)槟岛,分别于2006年、2010年与2012年收购。

它的地皮,特别是新山和巴生谷的地价,因已涨了超过十倍。今日,这些地点的屋价飞涨,它所出售的房产,肯定比过去更好赚。

财力要雄厚
各位有无听过,在产业市场崩溃时“给楼压死”的故事。因此,那些无借贷,又有大笔现金的产业公司,才是较完美的产业股。鹏尼迪持有净现金3亿8300万令吉,即每股1.42令吉为现金,另有上市股票1244万令吉和收租产业(吉隆坡)1380万令吉。笔者最爱像鹏尼迪这类地多钱也多的产业股,因在任何环境下,它皆处于“进可攻,退可守”的有利位置。

过去年年赚大钱
一家企业在过去财务表现,可让我们知道管理高层是否精明能干、诚实可靠、也预示着公司在未来十年之“财路”。在过去十年,全球经济多灾难,但鹏尼迪展现出稳健成长的赚钱实力。说到现金管理,它已是超级有钱公司。鹏尼迪总裁最近表示,公司将于2014年6月财政年,推出四项总值12亿7000万的产业发展计划,即:

(一)Taman Desa Tebrau,Johor Baru,7亿4000万令吉。
(二)Taman Putra Prima,Puchong,2亿5000万令吉。
(三)Penang Condo,1亿9000万令吉。
(四)New Township of Bukit Bintang,9000万令吉。

若全部计划以3年完成,平均每年营业额是4亿2300万令吉。假设2013财年首9月净赚幅30%,每年净利达1亿2600万令吉,即每股盈利46仙。这些计划,若七八成实现,公司未来三年之盈利将有可观的成长。

土地生黄金
土地是最有价值,长期增值的资产。产业股最大的资产是土地,其净资产最可靠,而且严重低估。鹏尼迪每股净资产3.18令吉。这是根据十多年前的地价。若重估其“阿爷地”,每股净资产可达5令吉以上。但我们现在只是以每股2.18令吉即可参股做地主,做产业发展商,让土地为我们生黄金。



鹏尼迪的东风

在三国赤壁之战,孔明准确预测东风,大败曹操,取得全胜。股票投资也要有预则测东风(即公司获大利)的本领,才能成为大赢家。鹏尼迪于2013年6月财政年,因一些产业计划延迟获批文,盈利退步(三季每股盈利10仙),以致股价在产业股涨潮中表现最差。

笔者认为这是短期性的,反而是趁低累积的好时机。公司总裁已放话在新的财政年推出庞大发展计划。因此,鹏尼迪之东风何时吹起,也就呼之欲出了。

1 条评论:

杜雷門 说...

我是TEBRAU發展計劃的買家,它在新山的團隊差強人意。